О видообразовании по вопросам читателей

В декабре мы получили два вопроса о видообразовании.

1. «Может ли человеческая деятельность привести к образованию новых видов?»

2. «Здравствуйте. Я не о биотической регуляции, если можно. Среди ваших работ есть по крайней мере одна, датированная 31 июля 2005 г., о видообразовании. О роли вирусов в этом процессе говорить пока не буду (хотя это, видимо, главная тема статьи). Заинтересовало по сути дела определение того, что такое биологический вид и чем отличается один вид от другого. В этом смысле ключевая фраза — «…непрерывное внутривидовое разнообразие принципиально отличается от дискретного разнообразия различных видов». Различные популяции вида, как Вы говорите, могут очень далеко отстоять друг от друга на этой непрерывной кривой распределения, так, что даже не будут скрещиваться друг с другом, но тем не менее оставатися лишь подвидами этого вида, но не самостоятельными видами. По видимому именно потому, что между ними существуют популяции с геномом, более близким к основному нормальному геному вида. Сама кривая распределения частот встречаемости геномов, наверное, близка к нормальному закону распределения, в «хвостах» которой нежизнеспособные особи, уроды. А вот те, кто нас интересует, вполне прекрасно существующие в пределах своего ареала периферийные популяции, подвиды…

Предположим какое-то стихийное бедствие или что-то ещё уничтожило все популяции вида, кроме этих крайних, расположенных на кривой распределения геномов на противоположных ветвях, то есть кроме этих подвидов. Дискретность генетического разнообразия уже будет обеспечена. Логично предположить, что в ходе дальнейшего развития каждая популяция образует близкое к нормальному распределение геномов около своего для неё исходного нового «среднего» генома. Или по какой-то мистической причине они будут развиваться в сторону первоначального «среднего» генома и с течением времени в естественных условиях будет восстановлен прежний состав генного разнообразия исходного вида? Если второе, то может существует какое-то объяснение этому в рамках известных законов генетики? Возможно будут действовать те же механизмы, которые приводят к одичанию, возвращению к первоначальным формам окультуренных человеком растений после прекращения действия искусственных условий их содержания? В чем состоят эти законы и механизмы?
Спасибо и извините за беспокойство…»

Мы благодарим наших читателей за интересные вопросы. Ответим сначала на второй вопрос.

Наиболее полно определение вида и внутривидового генетического разнообразия дано нами в книге «Biotic regulation of the environment» Gorshkov et al. 2000, см. раздел 9.9, стр.274-277, Fig. 9.2, стр. 259, Fig. 10.3, стр. 295.

Пороги неконкурентоспособности и нежизнеспособности

Русский вариант рис. 9.2. На двух осях отложены числа фиксированных распадных замен, отличающих генотипы двух популяций от нормального генома. Число nC характеризует порог конкурентоспособности — максимальное число распадных замен, при котором особь является конкурентоспособной. Если при скрещивании двух особей из разных популяций число распадных замен потомства превышает nC (точка axb), такое потомство является неконкурентоспособным. Если это число превышает летальный предел nL (точка AxB), то потомство является нежизнеспособным.

Популяции и расы на противоположных границах ареала могут потерять способность давать плодовитое потомство при скрещивании (Fig. 9.2, стр. 259), но при этом они остаются удаленными от нормального генома на то же расстояние, что и популяции в центре ареала (все популяции содержат в среднем равное количество, но разных распадных мутаций). Поэтому относительное число распадных мутаций (отклонений от нормы) у всех популяций одинаково и не подчиняется нормальному распределению при рассмотрении разных популяций. Нормальное распределение числа распадных мутаций имеет место внутри каждой популяции. Популяции генетически эквивалентны при равенстве внутренних нормальных распределений (одинаковой малой доле распадных мутаций в них).

Искажение (распад) нормального распределения внутри популяции при попадании в неестественные внешние условия (искусственный отбор, дикие виды в антропогенных условиях) обратимо (до некоторого порога). Например, домашние голуби возвращаются к дикому виду скалистых голубей. Возврат к норме в естественных условиях не мистический. Такой возврат определяется биологической функцией нормального генома вида в сообществе. Эта функция обеспечивает биотическую регуляцию и определяется характеристиками пригодной для жизни окружающей среды. Понять направление эволюции и что такое вид без обсуждения биотической регуляции окружающей среды невозможно.

Эволюция происходит — это палеонтологически наблюдаемый факт. Она происходит в направлении, соответствующем ограничениям биотической регуляции окружающей среды. Как она происходит — это отдельный вопрос. Внутривидовой распад количественно не может привести к образованию нового вида. Поэтому не существует другого объяснения эволюции, кроме «горизонтального» переноса «генетически осмысленных» фрагментов от ретровирусов.

«Может ли человеческая деятельность привести к образованию новых видов?»
Кратко: Не может.

Подробно: По палеоданным средняя продолжительность существования вида в биосфере составляет около трех миллионов лет. Порядок величины числа видов в биосфере оставался в среднем постоянным. При постоянстве числа видов в биосфере происходит замена каждого вымершего вида новым. В течение всего времени своего существования вид остается самим собой, т.е. не меняет свои морфологические характеристики. Именно поэтому палеонтологи могут говорить о существовании конкретного вида. В отсутствие жизни окружающая среда физически неустойчива к переходу либо в полное замерзание океанов с понижением средней температуры земной поверхности ниже -60 оС, либо в полное испарение океанов и повышением средней температуры выше 100 оС. Это однозначно указывает на то, что окружающая среда находится под биотическим управлением жизнью, которое устойчиво сохраняет ее в пригодном для жизни состоянии. Эволюция видов сохраняет биотическую регуляцию, в которой длительность существования видов и скорости их возникновения (и вымирания) являются внутренними характеристиками жизни.

Человечество уничтожает естественные виды, лишая их территорий, на которых они функционировали, разрушая на этих территориях биотическую регуляцию окружающей среды. Биотическая регуляция не может поддерживаться биотой, сохраненной в резерватах и заповедниках, покрывающих несколько процентов земной поверхности. Но естественные сокращения биоты на территориях, меньших десяти процентов общей площади поверхности Земли, не меняет ее способности к глобальной биотической регуляции окружающей среды. Поэтому, если бы человечество при любом развитии цивилизации остановилось в своем разрушении территорий, занятых естественной биотой на уровне, меньшем 10% от общей площади поверхности Земли, то эволюционный процесс образования новых видов продолжал бы сохранять биотическую регуляцию, определяться внутренними характеристиками жизни и по- прежнему происходил бы независимо от существования людей.

Но современное человечество уже разрушило 60% территории суши, использованных естественной биотой для регуляции окружающей среды. Идеология развития прогресса, используемая современным человечеством, отвергает само понятие стационарности, сводя его к отрицательному понятию стагнации. Люди не желают считаться с биотической регуляцией окружающей среды и с угрозами будущим поколениям людей и жизни вообще. Люди поддерживают только те научные исследования, которые усиливают воздействие людей на окружающую среду, расширяют территории, занятые людьми, и вытесняют с них естественную биоту. Все научные исследования, направленные на изучение биотической регуляции окружающей среды до сих пор считаются ересью, встречают жесточайший отпор с заменой науки догматическими антинаучными концепциями. К этим концепциям относятся приравнивание эволюции (происхождение видов) к искусственному отбору — культивации распадных изменений видов с потерей способности к биотической регуляции. Физически безграмотное моделирование глобальной циркуляции атмосферы, полностью игнорирующее определяющую роль естественных лесов в поддержании водного режима суши, оправдывает происходящее обезлесивание. Будущим поколениям неизбежно придется ставить и исследовать вопрос о возможности существования в стационарной цивилизации. Однако существует реальная опасность того, что задержка с постановкой этого вопроса окажется фатальной, и предотвратить уничтожение человечества и жизни на нашей планете окажется уже невозможным.

Реклама

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s