Определяется ли экологическая устойчивость биоразнообразием?

Болезни — разные. Здоровье — одно.
Читатель

Разберемся в противоречивых значениях понятия разнообразие. Возьмем простой пример — человеческое тело. Чтобы оно было здоровым («устойчивым»), некоторое «разнообразие» действительно необходимо: у человека должны быть руки, ноги, голова, два глаза, нос и так далее. Здоровье и устойчивое существование человека невозможно, если какой-то части этого «разнообразия» недостает.

С другой стороны, если необходимо выполнить какую-то осмысленную задачу — например, построить дом или выиграть футбольный матч — нам понадобятся несколько здоровых людей. Все они должны будут иметь руки, ноги, голову и все остальное. Иными словами, они должны быть единообразно здоровыми. Если же эти строители или футболисты заболеют — один простудится, другой сломает ногу, у третьего начнутся бессонница или галлюцинации — мы получим разнообразие. Однако это разнообразие (которое достигает своего максимума в больницах), со всей очевидностью, не имеет ничего общего с устойчивостью. Оно эквивалентно хаосу, т.е., оно отражает стирание (распад) той осмысленной информации, которая характеризует здоровое тело человека. Аналогичным образом, внутривидовое генетическое разнообразие определяется допустимым порогом стирания генетической информации вида и не является эволюционным потенциалом вида. Напротив, разнообразие видов в естественных экосистемах является осмысленным и функциональным (один вид соответствует «ноге», другой «голове» и т.д.)

Эти два диаметрально противоположных значения мема «разнообразие» не осознаны в доминирующем на планете европейско-американском менталитете. Это приводит к всевозможной путанице и бессмыслице. Для сохранения экологической устойчивости и устойчивости окружающей среды, необходимо не биоразнообразие как таковое. Необходимы нетронутые («здоровые») экосистемы. В зависимости от региона это могут быть бореальные леса с их относительно малым числом видов или экосистемы дождевых лесов Амазонки, где разнообразие видов наибольшее. Главное условие в том, что эти экосистемы должны занимать достаточно большие площади, значимые в глобальном масштабе.

Пролетая над cибирской тайгой, мы не увидим разнообразия, лишь единообразный зеленый ковер на тысячи километров. Его формируют несколько видов деревьев. Экологическое сообщество, в которое входят эти деревья, обладает огромным запасом информации и непрерывно перерабатывает огромные потоки информации о состоянии окружающей среды. Это позволяет экологическим сообществам эффективно регулировать и поддерживать благоприятные условия своего существования. (Некоторые из этих сообществ состоят из минимального числа видов, как, например, эпилитные лишайники). Наша цивилизация никогда не сможет ни уяснить себе содержание этой информации, ни перерабатывать потоки такой мощности. Сохранение и восстановление естественных экосистем является единственной возможностью обеспечить устойчивое существование человечества.

Эпилитные лишайники

Эпилитные лишайники, устойчивая система с минимальным числом видов.

См. также

Реклама

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s