Обломов, Штольц и экологическая устойчивость

Римский клуб был прав в том, что подчеркнул очевидное — все ресурсы ограничены. То, что они ошиблись в своих оценках времени исчерпания каких-то конкретных ресурсов, не меняет сути утверждения. Однако, как мы уже говорили, не исчерпание ресурсов, не накопление CO2 в атмосфере, не проблема прокорма растущего населения является проблемой — проблемой является утрата биотического контроля пригодных для человека условий окружающей среды. Об этом Римский клуб ничего не писал. Поэтому фразу «невозобновляемые ресурсы» люди, собирающиеся на экономических форумах, знают. Слово «экосистема» у большинства вызовет лишь ассоциацию с Гринпис.

В экосистеме существует множество механизмов поддержания устойчивости. Основа функционирования экосистемы — растения. Если растения функционируют неправильно, включаются механизмы их уничтожения. Например, путем массового размножения насекомых типа саранчи. Эти насекомые уничтожают «неправильные» растения, чтобы на их месте срочно начало восстанавливаться нормальное экологическое сообщество. Поэтому, в частности, возделываемые поля и эксплуатируемые леса (т.е., земли, где растения функционируют «ненормально») так подвержены нашествию вредителей. В ненарушенном лесу таких нашествий не бывает.

Саранча в обычном состоянии — спокойное территориальное животное, устойчиво существующее с низкой скоростью размножения в полной гармонии с экосистемой. В режиме нашествия та же самая саранча меняется физиологически и анатомически, начинает плодиться с высокой скоростью, массово перемещается в пространстве, уничтожая все вокруг. Затем гибнет миллиардами — высвободив пространство для восстановления экосистемы.

Подобная двойственность стратегий поведения, устойчивой и неустойчивой, в той или иной степени должна быть свойственна всем передвигающимся животным включая человека (см. здесь об экологической роли человека). Из анализа широкого спектра мнений о глобальных проблемах, который мы сейчас наблюдаем, создается впечатление, что одни современные люди инстинктивно следуют устойчивой стратегии поведения, а другие — неустойчивой.

«Устойчивой» саранче приятна низкая численность других саранчей и отсутствие изменений окружающей среды. В зависимости от своего воспитания и образования, такая саранча будет ратовать за охрану леса или, скажем, памятников культуры. «Неустойчивой» саранче интуитивно приятна толпа, рост толпы, изменение окружающей среды с максимальной скоростью («экономический рост», индустриализация, постройка дорог и проч.). Идеалы «устойчивой» саранчи у «неустойчивой» вызывают резкое, вплоть до агрессивного, непонимание и неприятие, и наоборот.

Отметим, что в природе обе стратегии способствуют поддержанию или восстановлению устойчивости экосистемы — во втором случае, однако, путем массовой гибели всей «неустойчивой» саранчи.

Изменить инстинкты человека нельзя. Скорректировать стихийно складывающиеся тенденции и выработать стратегию выживания человечества можно только с использованием аналитических способностей мозга человека, т.е., используя разум.

Реклама

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s