Ко дню Гагарина: спасет ли человечество перелет на другие планеты?

При обсуждении сценариев спасения человечества от надвигающегося экологического/энергетического кризиса иногда упоминается возможность жизни на других планетах. Вопрос о возможности миграции людей на другие планеты требует научного анализа.

Спутники вокруг Земли с успехом используются для дистанционного зондирования земной поверхности, коммуникаций, но не для жизни людей. Даже непродолжительное пребывание в космосе приводит к серьезному подрыву здоровья. Жизнь возможна в жестко ограниченных условиях окружающей среды. Устойчивость существующих на Земле условий, пригодных для жизни, поддерживается биотой — сообществами организмов, отобранных эволюцией именно для этой цели в течение миллиардов лет.

Для возможности жизни на других планетах, в которых физические, не регулируемые биотой характеристики совпадают с земными (гравитация, излучение звезды, геотермальная, включая вулканическую, активность), необходимо воссоздать на планете аборигенную биоту, устойчиво поддерживающую окружающую среду в приемлемом для жизни состоянии. Транспортировка земной биоты бессмысленна, она приспособлена именно к земным условиям. Никакая земная биота не сможет приготовить на Венере и Марсе пригодные для жизни людей условия окружающей среды. На Юпитере и Сатурне жизнь людей и земной биоты невозможна в силу малости потока солнечного излучения и чрезмерной гравитации.

Транспортировка людей на планеты вне солнечной системы принципиально невозможна энергетически и навигационно. Ни ядерная, ни термоядерная энергии недостаточны. Необходим фотонный двигатель, превращающей всю энергию топлива из антивещества и вещества в фотоны с к.п.д. порядка единицы. Как хранить топливо из антивещества на ракете — проблема, возможно, не имеющая решения. Для передачи всей энергии и импульса фотонов ракете ускорение при отлете с Земли и торможение при посадке на другую планету нужно проводить с помощью зеркал, отражающих импульс и энергию фотонов обратно на ракету (Маркс, Nature, 1966). Такое зеркало можно приготовить на Земле. Но сесть на другую планету без зеркала на этой планете невозможно.

Нужно также отметить, что длительное существование популяции в искусственной среде приводит к стиранию генетической информации вида и генетическому вырождению. Поддержание генетической устойчивости вида возможно только при его существовании в естественном экологическом сообществе (см. 3.8 Нормальный, распадный и адаптивный полиморфизм в популяции, Глава 3, Горшков В.Г. 1995 Физические и биологические основы устойчивости жизни).

Поэтому все планы миграций на другие планеты или спасения человечества как вида в космосе научно бессодержательны.

Реклама

One response to “Ко дню Гагарина: спасет ли человечество перелет на другие планеты?

  1. Планы миграций на другие планеты действительно в современных условиях бессодержательны и глупы (лучшая планета под ногами). Но идея спасения человечества как вида в космосе и на других планетах — как раз нет. При всем уважении к биосфере, такая проблема, как падение астероида ей не подвластна и может уничтожить большую часть биосферы, население на 90-99% и даже всю человеческую цивилизацию. Поэтому серьезное освоение космоса и планет (с созданием замкнутых искуственных биосфер) является важной мерой по увеличению устойчивости и наждежности цивилизации. Как раз отсутсвие в современной космонавтике понимания этого аспекта может привести в ближайшие 20-40 лет к бешенной дорогостоящей марсианской гонке, которая закончится также бесполезно как лунная 40 лет назад: воткнут флаг на Марсе и на следующие 50-60 лет люди не будут летать дальше низкой околоземной орбиты.

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s