Почему опять жара?

GISMETEO:

«Сильная жара, установившаяся на 80% территории США, по расчетам Национальной метеослужбы продержится до конца июля. Сообщается, что в 18 штатах температура устойчиво держится на отметке 40° C. Во многих городах перекрыты температурные рекорды. С аналогичной по интенсивности и продолжительности жарой столкнулась и Россия. А в Европе информацию о российско-американской жаре воспринимают как вести с другой планеты. Великобритания и Франция замерзают, а Чехию, Польшу и Румынию залили дожди. В Лондоне и Париже днем холоднее, чем в Москве и Вашингтоне ночью – около 15. На центральные и северо-восточные районы Польши обрушились ураганные ветры, ливни и грозы. Есть погибшие и раненые.»

В прошлом году в ответ на вопрос про жару мы писали:

«Непрерывно поддерживаясь влагой с Ледовитого и Тихого океанов, он [ЛЕС] продолжал тянуть на себя влагу с Атлантического океана через всю Западную Европу. Течение западных ветров над Европой было регулярным и упорядоченным…

Сведение лесов в большей части Европы привело к хаотизации западных влажных ветров. Продолжающееся уничтожение ненарушенных лесов Восточной Европы привело к тому, что мы наблюдаем в этом июле. Значительная часть Европы [ТА, ГДЕ ЖАРА И СУШЬ] превратилась в зону опускания воздуха, отдающая свою влагу и заливающую дождями окружающие зоны подъема воздуха [ПОЛЬША И Т.П.], включая прилежащие океаны [НАПР., О-В ВЕЛИКОБРИТАНИЮ]. При правильном действии лесного насоса сухая зона опускания воздуха должна была быть над океаном, а не над сушей.»

Относительно США мы писали в работе 2009 года в Ecological Complexity, привлекая внимание читателей к рис. 2с для Северной Америки и Восточной Азии, стр. 306:

«Интересную информацию можно почерпнуть из сравнения распределения осадков в умеренной зоне США, где ВТОРИЧНЫЕ леса простираются примерно на 2000 км от берега океана, и на той же широте в Восточной Азии, где леса были почти полностью уничтожены в доисторические времена (Bryant et al., 2007), Рис. 2с. Примечательно, что в безлесной части обоих регионов осадки падают вглубь суши практически идентично, начиная с примерно 1 м/год у океана и имея экспоненциальную длину затухания 830 и 860 км в США и Восточной Азии, соответственно, Таблица 1.

Зависимость количества осадков P (мм/год) от расстояния x (км) от океана
Зависимость количества осадков P (мм/год) от расстояния x (км) от океана на обезлесенных территориях (полые символы) и территориях, покрытых лесом (черные символы).

Расстояние между линиями распределений осадков в этих регионах, рис. 2с, количественно определяет ту цену, которую Восточная Азия платит за обезлесивание своей территории в прошлом. Можно ожидать, что когда континентальные леса Северной Америки будут уничтожены или деградируют сами, логарифмическая прямая осадков США поедет вниз по направлению к прямой, описывающей Восточную Азию, так что современные довольно хорошо увлажненные районы США потеряют до 800 мм осадков в год.»

Важно иметь в виду, что в течение большей части двадцатого века площадь лесов умеренной зоны РОСЛА (см. ответ Майку), в том числе и в США.

Динамика лесного покрова США

Рис. 3 работы Fitzjarrald et al. 2001 Journal of Climate 14: 598. Динамика лесного покрова некоторых штатов в США.

Это были вторичные леса, не успевшие полностью восстановить свой потенциал биотического насоса. Но и эти леса, начиная с 90-х годов прошлого века, начали сводить. Помимо этого, интенсивные процедуры «ухаживания» за лесом (искусственные пожары, рубки, гербициды) в США таковы, что постепенно приводят к дезинтеграции и распаду экологического сообщества. Лес превращается в посадки (см. «Кто что считает лесом и как считать лес?»). Сейчас происходит масштабная деградация лесного покрова в США, сменившая тенденцию к восстановлению, которая доминировала до 80-х годов прошлого века. Соответственно, радикально меняется и погода.

Реклама

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s