Диалоги с читателем: Киотский протокол, биота и выбросы углерода

Уважаемый читатель!

Вы пишете:

С одной стороны, лучше нам (миру) иметь хоть какой-то законный механизм контроля за выбросами СО2. Если не будет никакого соглашения «после Киото» — это может привести к быстрому достижению концентрации в 450 ppm — и климатическая катастрофа.

Киотское соглашение не оказало влияния на скорость накопления углекислого газа в атмосфере. Потребление ископаемого топлива как шло, так и идет со скоростью, которая определяется существующим уровнем организации цивилизации. Бум в развитии альтернативных энергетических технологий определяется чисто экономическими причинами — развитые страны хотят снизить свою энергетическую зависимость от стран-«паразитов» (экспортеров нефти).

Не Киото стимулировал альтернативную энергетику, а необходимость развития последней, как пояснено выше, обусловила Киото. Чтобы развивать новые технологии, нужны массовые инвестиции. Их легче всего собрать с налогоплательщиков, представив дело так, что, платя за солнечные батареи, они спасают мир от СО2. Это ложная посылка, но она экономически сработала (во всех развитых странах сегодня имеется значительная государственная поддержка развития альтернативной энергетики). К сохранению окружающей среды объективно вся эта деятельность не имеет отношения. Многие люди с прекрасными намерениями просто обманулись.

В частности, американское общество разделено сегодня на два класса недовольных: консерваторы недовольны тем, что слишком много тратится на, по их мнению, ерунду. Демократы, напротив, недовольны тем, что меры «по спасению климата» недостаточны. В реальности, эти «меры» обусловлены политикой и экономикой, но никак не климатом.

Поэтому и новый договор, будет он или не будет, никакого влияния на происходящие процессы не окажет.

Вы пишете:

С другой стороны, если страны подпишут такой механизм, начнут «измерять и контролировать» свои выбросы — но продолжать разрушать леса, то, в соответствии с тем, что вы пишите, атмосфера все хуже будет справляться с регуляторной функцией, и концентрация может продолжить расти, хотя свои выбросы человечество будет даже снижать!? Или я не прав??

Это верно. Деградация биоты (и в частности, разрушение экосистем океана) может привести к быстрому накоплению CO2 в атмосфере при нулевых выбросах. В океане действует «биотический насос» химических элементов, связанный с тем, что синтез органики (и, следовательно, поглощение CO2) происходит наверху, где свет (т.е., в поверхностном слое), а разложение этой органики (и, следовательно, выделение CO2 и неорганических биогенов) происходит в толще воды. Ломка этих биотических потоков приведет к драматическому росту поверхностных концентраций CO2, которые находятся в равновесии с атмосферными. В результате, максимальное увеличение атмосферной концентрации CO2 может быть четырехкратным! (См. глава 6.1 Gorshkov et al. 2000)

Но главное не в этом. Главное в том, что и при постоянной концентрации СО2 в атмосфере климат может перейти в непригодное для жизни состояние за счет положительной обратной связи между содержанием влаги в атмосфере и температурой океана. (Главное парниковое вещество — это вода). Биота миллиарды лет держала этого джина в бутылке. Разрушение биоты освободит его и приведет к полной дестабилизации климата.

Я немного не понял: «В океане действует «биотический насос» химических элементов … Ломка этих биотических потоков приведет к драматическому росту поверхностных концентраций СО2, которые находятся в равновесии с атмосферными»… при каких условиях это может произойти? Это про то, что прогнозируют, как «высвобождение миллиардов тонн СО2 из толщи воды океанов при повышении температуры»? или другое?

Нет, это другое. При повышении температуры меняется растворимость СО2, и он может начать поступать из океана в атмосферу. Это чисто физический процесс, не имеющий отношения к биоте.

Биота океана поддерживает более низкую концентрацию СО2 у поверхности, т.к. фотосинтез и поглощение СО2 происходят у поверхности (а разложение на глубине). Если убить океаническую биоту (мертвый океан) или существенно нарушить ее функционирование, то поверхностная концентрация растворенного СО2 сравняется с глубинной и значительно вырастет. Атмосферная концентрация будет стремиться к равновесию с океанической, что обусловит поток СО2 из океана в атмосферу даже при неизменной или уменьшившейся температуре поверхности.

Но восстановление лесов — это лет на 30-50!!! и одновременно наверное надо и СО2 контролировать и «не наращивать»- то есть что-то «после-Киото» как временная и просто необходимая мера нужна! Потому что если начать леса восстанавливать- но за эти 30 лет дойти до 450 ppm …то наверное плохо будет тоже.

Есть объективные законы природы, общества и экономики. В частности, поезд мгновенно остановить невозможно. Поэтому если человек уже находится на рельсах, и на него идет поезд, то он погибнет. Не потому, что не приняты меры «по остановке поезда». А потому, что эти меры принять нельзя.

Аналогично, нельзя принять меры по остановке накопления СО2, так как цивилизация имеет инерцию, как экономическую, так и социальную. СО2 будет накапливаться, и если бы это действительно был ключевой климатический фактор (что неверно), то тем, кто в это верит, нужно было бы, грубо говоря, заворачиваться в простыню и ползти на кладбище.

Мы полагаем, что сейчас речь идет о будущем сегодняшних детей и их внуков, не о ближайших 30 годах. В ближайшие годы ничего сделать нельзя, но можно попытаться изменить стратегическое направление движения. Акцент на СО2 не просто бессмысленен, но вреден, так как не дает обществу реально оценить проблемы климата и окружающей среды, сводя их к тривиальной ассенизации. Это опасная деятельность, так как отнимает у людей и время, и деньги.

Реклама

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s