Диалоги с читателем 3: Мертвая природа Скандинавии

Есть ли где-то ваша (или иная) статья с данными о том, что реально происходило с бореальными лесами за последние 100 лет (сократилась их общая площадь или нет; произошла деградация — в т.ч. сократилась площадь «ненарушенных»; сокращение больше за счет пожаров (разрушения службы контроля за лесами) — или за счет вырубки…)

Подробных данных за последние 100 и более лет не существует в основном по причине отсутствия строгого учета лесов вообще и ряда социальных катаклизмов 20-го века. (Есть литература по истории лесного хозяйства, но она в основном не отражает экологических изменений.) Тем не менее, ряд оценок имеется.

1. Рекомендуем двухтомник
«Восточно-европейские леса. История в голоцене и современность» Москва, Наука, 2004, в частности, Главы 2 и 5.

Общая площадь лесов неуклонно снижалась в европейской части России, составляя около 50% в 1700 году, около 30% в 1900 году, около 20%(!!!) в 1920-х после революции, затем выросла вновь до примерно 32% в 2000. Последние десятилетие — это отдельная история.

2. Прирост «лесистости» происходит, в основном, за счет зарастания заброшенных сельхоз земель. Это как раз те земли, которые последнее время стало популярно учитывать в качестве сельхозпотенциала России. Но либо это наш (будущий) лес, либо сельхоз потенциал.

3. Лесистость — то есть, присутствие каких-нибудь деревьев на заданной территории в заданном количестве — не отражает состояние лесных экосистем. Нормальная ненарушенная экосистема состоит из деревьев разного возраста, от самых старых до молодняка. В бореальной зоне ненарушенная экосистема образована хвойными породами (в частности, елью). С 1966 по 1998 год доля лесов с относительно старыми деревьями в европейской части России упала с 65% до 50%.

4. После нарушения в лесной экосистеме запускается процесс восстановления (сукцессия). То есть, если вырубили или сожгли ели, то сначала будут расти кусты и иван-чай, потом березы и другие лиственные, и лишь потом через столетия восстановится ненарушенный покров из елей. Эти сукцессионные виды можно охарактеризовать как ремонтные. Ключевое отличие видов-ремонтников в том, что они изменяют окружающую среду в неблагоприятном для себя направлении, но в направлении, благоприятном для восстановления ключевых (климаксовых) видов, которые в нарушенной среде расти не могут. То есть, грубо говоря, береза делает так, чтобы хорошо было расти ели.

Рубки приводят к замене хвойных пород на сукцессионные, что ослабляет регуляторный потенциал лесной экосистемы. Вот взгляд хозяйственника:

«В динамике лесного фонда неуклонно прослеживалась тенденция смены наиболее продуктивных хвойных и высокоствольных твердолиственных пород мягколиственными и низкоствольными (порослевыми) твердолиственными. В официальной статистике смена пород обычно не фиксируется, поскольку каждый орган управления лесами, ответственный за их состояние, старается показать в большей степени достижения, нежели упущения. Правда, в утвержденной Федеральной программе признается, что «в интенсивно эксплуатируемых лесах на значительных площадях продолжается нежелательная смена древесных пород» [14]. Однако, чтобы проследить количественно эту тенденцию, приходится использовать сведения из разных источников.

Так, при сопоставлении данных проф. М.М. Орлова за 1927 г. по 8 северным субъектам РФ [11] с более поздними данными [8] отмечается снижение в лесном фонде доли самых ценных для лесной промышленности сосновых лесов по всему Европейскому северу почти в полтора раза — с 43,7 % в 1927 до 30,8 % в 1966 г. [8, С.14] Эта тенденция не была исправлена и к 1995 г. [9, С.338]. Резко снизилась с 1927 г. к 1995 г. доля еловых древостоев в более южных областях: в Вологодской области с 61 до 30 %; в Кировской области с 55 до 31 %; в Костромской с 54 до 22 %, в Пермской — с 75 до 52% , всего по названным областям в полтора раза — с 65 до 41 % [8, 9]. Место последних заняли мягколиственные породы, доля которых возросла с 16 до 38 %. Аналогичная тенденция наблюдалась и в других областях, в том числе центрального региона.

Неуклонно снижается и доля самых ценных в стране высокоствольных дубрав. По официальным данным, только с 1988 по 1993 гг., т.е. за пять лет, площадь дубрав сократилась на 182,4 тыс. га, или на 4,7 % [7]. В Европейской части по данным учета на 1 января 1998 г. на долю высокоствольных приходится лишь 36,6 % от общей площади дубрав, остальные 63,4 % занимают низкотоварные порослевые дубравы, образовавшиеся на месте вырубки первых. В Поволжье, которое когда-то славилось корабельными дубравами, на долю порослевых дубрав приходится уже 82,6 % [5, С.475]. Причина отмеченной смены — экстенсивное хозяйство, для уровня которого недоступно формирование экологически устойчивых сложных смешанных высокоствольных дубрав. Порослевые дубравы являются по существу следствием отсутствия хозяйства.

Произошла деградация и кедровых лесов в местах их эксплуатации. Только за 1978-1993 гг. площадь их сократилась на 1,1 млн га [14].»

5. Расчетная лесосека предполагает рубку деревьев, достигших столетнего возраста. То есть, следуя этой лесосеке, происходит планомерное превращение лесов в сукцессионные со средним возрастом порядка нескольких десятков лет. Это равносильно уничтожению лесов. Величина «недоруба» (то есть, недостаточная рубка по сравнению с лесосекой) показывает, насколько лесопромышленность отстает от графика максимально быстрого уничтожения лесов. Никакого устойчивого интенсивного лесопользования в принципе сегодня не существует.

6. За последние десятилетия было вырублено все, до чего можно доехать. Сейчас нам предлагаются программы интенсивного ведения лесного хозяйства по методам Скандинавии, см. например здесь.

Рекомендуем фильм «Опыт интенсивного лесопользования в Скандинавии», сделанный карельскими учеными. Там скандинавы сами рассказывают о том, во что превратилась их земля в результате «интенсивного устойчивого лесопользования». Более подробная информация и аннотация здесь. Фильм можно было бы назвать «Мертвая природа Скандинавии». То же самое сейчас происходит в Ленобласти.

7. Исторические данные по сельскому хозяйству на территории России представляют большой интерес. «Великая русская распашка» в 16 веке ознаменовалась повсеместным уничтожением лесов с уменьшением лесистости в центральной части России до 10%. Это привело в начале 17 века и к существенным климатическим изменениям: начало 17 века считается термической кульминацией малого ледникового периода в Европе. (То есть, после обезлесения резко похолодало, что очевидно: региональное разрушение механизма биотической регуляции должно приводить к дестабилизации климата.) Для общества последствием этой распашки стал социально-экономический кризис («смутное время»). Его последствия удалось преодолеть лишь освоением и колонизацией новых территорий, начиная с Поволжья и южных степей до Сибири и Дальнего Востока. То есть, движением цивилизации туда, где еще оставались ненарушенные экосистемы. Сейчас такой возможности у людей уже нет.

Реклама

7 responses to “Диалоги с читателем 3: Мертвая природа Скандинавии

  1. Цитата из статьи: «То есть, после обезлесения резко потеплело, что очевидно.) »
    Теперь другой факт из истории:
    период Маундера 1650г – 1700г. Значительное похолодание в Европе. Связано с низкой активностью Солнца.

    • Термическая кульминация ледникового периода означает резкое похолодание, а не потепление. «Потеплело» — это опечатка. Нет никаких достоверных данных о влиянии краткосрочных колебаний солнечной активности на климат Земли.

      • Российско-швейцарская группа гляциологов выяснила, как Солнце влияет на глобальное изменение климата Земли. Анализировали ученые лед из Алтая, с ледника Белуха. Подробности проекта сообщили корреспонденту Infox.ru ведущие авторы исследований: доктор химических наук Татьяна Папина (Институт водных и экологических проблем, Барнаул, Россия) и доктор Маржит Сквиковски (Институт Паула Шеррера, Швейцария). По словам доктора Сквиковски, они выяснили, что солнечная активность определяла температурный режим в доиндустриальную эпоху — с 1200 по 1850 год. А в последние 150 лет температурный режим все больше связан с концентрацией диоксида углерода в атмосфере.

        Сопоставив все данные за 750 лет, авторы работы пришли к выводу, что в доиндустриальную эпоху (1250—1850 годы) солнечная активность действительно определяла температурный режим. Корреляция между солнечной активностью и значениями температуры для этого периода составляла 99%
        Ссылка: http://infox.ru/science/planet/2008/12/23/Novyyye_dannyyye_o_v_print.phtml

        Влияние углекислого газа(техногенного) на климат явно преувеличено. А вот влияние солнечной активности — неоспоримый факт.
        Однако, при этом следует учитывать космический фактор. Слабеющий солнечный ветер приводит к усилению облучения Земли жесткими космическими лучами. Что, в свою очередь, приводит к повышению облачности атмосферы в верхних слоях. Усиливая, тем самым, парниковый эффект.
        На мой взгляд, довольно интересное явление. Снижение количества энергии, поступающей от Солнца, начинает компенсироваться усиливающимся парниковым эффектом:)

        • Высокая организация окружающей среды, пригодной для жизни, не ограничивается температурным пределом (0оС—60 оС), который поддерживается парниковыми веществами атмосферы и ветровой и океанической циркуляцией. Существует множество других характеристик, среди которых наличие воды, строго определенных концентраций химических элементов в почве и океане, которые называются биогенами, потому что поддерживаются жизнью.

          Солнечная постоянная меняется в четвертом знаке, что совпадает с мощностью фотосинтеза и на порядок меньше мощности испарения суши, определяемого растительным покровом. Изменение солнечной активности безусловно меняет концентрации ионов, особенно в стратосфере, что сказывается на парниковом эффекте. Но парниковый эффект определяется, в основном, парами воды и облачности. Даже полное поглощение теплового излучения в области полосы поглощения СО2, которая перекрывает около двух десятых теплового спектра, парниковый эффект с ростом концентрации СО2 в атмосфере изменится не более, чем на двадцать процентов. Это изменение может быть скомпенсировано ненарушенной биотой суши путем регуляции испарения и конденсации водяного пара. Изменение парникового эффекта за счет вариаций солнечной активности и концентрации ионов не превосходит 1% и не может ни усилить, ни уменьшить устойчивость температурного режима земной поверхности при наличии биотической регуляции. В отсутствие жизни любое изменение парникового эффекта за счет вариаций солнечной активности будет происходить в направлении удаления от оптимального для жизни состояния, о котором нет информации в физике.

  2. «4. После нарушения в лесной экосистеме запускается процесс восстановления (сукцессия). То есть, если вырубили или сожгли ели, то сначала будут расти кусты и иван-чай, потом березы и другие лиственные, и лишь потом через столетия восстановится ненарушенный покров из елей.»
    Так и есть.
    Правда, на живом лесе наблюдал несколько другую картину. Подчистую вырубалась просека под ЛЭП. Через два-три года образовались «джунгли» из берез, ольхи и других быстрорастущих растений. Высота растений не превышала 1,5 метра. На квадратном метре было по 5 и более деревьев.
    Добавлю, с точки зрения энергетиков всё было сделано неправильно. Деревья срубили и растащили на края просеки, там и бросили. Почву не тронули, то есть не стали снимать верхний слой.
    Теперь березы должны вырасти, состариться, может быть следующие поколения березы, ивы и ольхи проживут полный цикл. И только потом начнут пробиваться первые ели и сосны.
    Особо надо отметить, лес восстановиться при условии сохранения количества осадков. Если водный режим изменится за 200-300 лет, то никакого леса может не появться.

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s