Особая точка в технологическом развитии общества

Основные биологические потребности человека (воздух, вода, еда, физическая активность, территория и др.) имеют абсолютную, а не относительную природу. Без учёта абсолютных величин относительные факторы типа имущественного неравенства дадут искажённую картину социальной напряжённости.

Простой пример: если один человек получает один рубль, а другой десять, но первый может купить на рубль только одну десятую необходимой еды, и, следовательно, умирает с голоду, ситуация взрывоопасная. Если же первый на рубль может купить столько еды, сколько ему надо, а второй на десять рублей – в десять раз больше, и оба сыты, то никаких взрывов может и не быть. В предреволюционной России за счёт общей бедности (в абсолютных величинах) ситуация была ближе к первому случаю.

Технологический прогресс обеспечил переход через особую точку, когда подавляющая часть популяции в развитых странах удовлетворила многие из основных потребностей (подробнее http://www.bioticregulation.ru/news.php?nn=48&lang=ru). После этого разница в доходах перестала линейно отображать разницу в реальном уровне жизни. Раньше бедный занимался тяжёлым физическим трудом, а богатый – нет, в этом было их главное различие. Теперь абсолютно у всех (в цивилизованном мире) есть горячая вода, отопление, а физическим трудом занимаются единицы.

Если раньше (в доиндустриальную эпоху) бедный ходил пешком, а богатый ездил в карете, то сейчас ездят все. Разница между поездкой на метро (для бедного) и поездкой в лимузине (для богатого), несмотря на огромную разницу в денежном выражении, ничтожна с биологической точки зрения по сравнению с разницей между хождением пешком (передвижением за счёт своей биохимической мощности) и ездой (передвижением за счёт внешней энергии). В то же время ни бедные, ни богатые некоторые базовые потребности по-прежнему удовлетворить не могут.

После прохождения обществом особой точки необходимы новые подходы к исследованию не удовлетворённых потребностей общества и выявлению устойчивых способов его существования.

Advertisements

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s