О лесопосадках и короедах

Обновление сайта биотической регуляции окружающей среды

17 декабря 2016 [Ваши вопросы]
Вопрос  №32. Почему на своём сайте Вы не призываете к конкретным действиям? Ведь можно высаживать продуктивные леса, зарабатывая хорошие деньги и одновременно восстанавливая природу и окружающую среду.
Постоянная ссылка.
Ответ опубликован 17 декабря 2016.
Автор вопроса: Олег и другие читатели.
Вопрос задан 22 мая 2016.

Краткий ответ

Окружающую среду, включая режим осадков, регулируют естественные ненарушенные экосистемы. Они состоят из строго определённых наборов видов — бактерий, грибов, мхов, лишайников, деревьев, кустарников, трав, насекомых, почвенных беспозвоночных, простейших микроорганизмов и проч. Каждый из этих видов потребляет свою строго определённую долю продукции экосистемы и осуществляет свою строго определённую работу. В естественной экосистеме максимальна не продуктивность, а устойчивость самой экосистемы и регулируемой ею окружающей среды.

Произвольные наборы видов деревьев, отобранные по критерию экономической целесообразности, не осуществляют биотической регуляции и не способствуют поддержанию устойчивости окружающей среды. Они не обладают генетической информацией, необходимой для выполнения этой сложнейшей работы. Напротив, такие неправильно функционирующие биологические системы могут окружающую среду лишь дестабилизировать — например, нарушив круговорот воды (см. простой пример с кактусами и тополями здесь).

Посадки высокопродуктивных деревьев необходимы только для обеспечения потребностей человека в древесине и других древесных продуктах (включая эстетическое удовольствие). В отрыве от стратегической цели — прекращение эксплуатации и восстановление естественных лесов — плантации вредны ещё и потому, что создают иллюзию действий, направленных на улучшение экологической ситуации. Однако плантации могли бы принести огромную пользу в деле сохранения и восстановления естественных лесов России, если бы производились в больших масштабах вблизи промышленных центров таким образом, чтобы промышленные рубки естественных могли быть полностью прекращены. Для этого необходима государственная стратегия охраны лесов, взаимодействие бизнеса с государством и обществом, а также опыт таких посадок в России, в наработке которого может принять участие каждый человек.

Обсудим эти положения подробнее на примере ситуации с еловыми плантациями в Чехии.

Еловые плантации в Чехии, уничтоженные короедами
Еловые плантации в Шумавском национальном парке, уничтоженные короедами. Фото предоставлено проф. Яном Сермаком.

 

Реклама

4 responses to “О лесопосадках и короедах

  1. Виктор Георгиевич, спасибо за ответ (хоть и не на мой вопрос).
    1 наши территории занятые лесами в том числе и естейственными выстрадали экосистему не за миллионы лет а со времени последнего оледенения. у нас в пензенской это днепровское оледенение 250 000 лет назад.
    2 какие по Вашему мнению наборы растительности следует высаживать в плантациях ? сейчас как вы наверное знаете ширится движение людей ратующих за жизнь в гармонии с природой. анастасиевцы, экопоселенцы, просто люди которые устали от городов желающие жить не то что бы совсем в лесу но гораздо «лесее» чем сейчас. основными трендами при посадках леса являются: приоритет редких исчезающих видов (исчезнувших после ледника); максимальное разннообразие, интродукция более теплолюбивых растений в северные широты. что по Вашему в них ошибочно ?

    • Уважаемый Сергей. Спасибо за Ваш интерес к нашему сайту.

      1. Несколько миллионов лет — это среднее время существования биологического вида. Оледенения, как известно, происходят значительно чаще. Экосистема может восстанавливаться после оледенения в том же видовом составе, который был до оледенения.

      2. Чтобы понять, что ошибочно в экопоселениях и что не так с плантациями, необходимо понять, какова экологическая роль человека в естественной природе (см. здесь ), в чём причина технологического прогресса и почему он больше ничего не сможет дополнительно дать современным людям (см. здесь), которые однако по-прежнему критически зависят от того, что он им уже дал (см. здесь).

      Современная численность населения несовместима с экологической устойчивостью. Но дикая природа всё ещё существует только благодаря тому, что сельскохозяйственное производство ведётся с использованием химических удобрений, что позволяет получать большие урожаи на относительно малых площадях, а отопление производится с помощью ископаемого топлива (а не рубки дров).

      Массовая миграция миллионов людей из города и переход обратно к натуральному хозяйству привели бы к расширению посевных площадей, рубок деревья на дрова и уничтожению естественной биоты, которая там существовала. Поэтому экопоселения имеют отношение к удовлетворению определённой очень малой частью общества своих эмоциональных потребностей, но не способствуют или даже препятствуют восстановлению биотической регуляции.

      Экопоселения могут быть полезны только в том смысле, что люди, живущие там, будут сохранять представления о том, что такие понятия как лес вообще существуют. Эту функцию может также выполнять дачный участок в лесной местности.

      В долгосрочной перспективе при снижении численности населения на два порядка экопоселения с электроэнергией на гидромощности смогут стать устойчивым типом существования популяции человека.

  2. Здравствуйте! изучали ли Вы практический опыт Израиля по высаживанию деревьев. Там какое-то невообразимое количество. Согласно вышеизложенному, это искусственные насаждения. Значит ли это, что эти израильские мероприятия зряшные, а территория колыбели человечества — плодородного полумесяца — обречена быть пустыней?
    Спасибо.

    • Здравствуйте, Владимир. Спасибо за Ваш вопрос.

      Проблема Израиля не только в том, что там нет естественного леса, но и в том, что он находится далеко от Атлантического океана. Средиземное море маленькое и не может обеспечить влагой все граничащие с ним страны.

      Израиль находится примерно на границе ячеек Хэдли и Феррела, см. рисунок.

      Основные атмосферные циркуляционные ячейки

      Здесь скорость зонального ветра (то есть, ветра вдоль параллели) в среднем минимальна. Поэтому сам по себе влажный воздух, из которого небольшой лесок мог бы экстрагировать влагу, в Израиль с Атлантики не идёт.

      Чтобы заработал лесной насос, нужно остановить деградацию растительного покрова в странах, находящихся на пути влажного воздуха с Атлантического океана в Израиль. Проще говоря, пока засуха в Португалии, и в Израиле не будет нормального режима осадков.

      Другой путь — восстановление естественного растительного покрова на всём Аравийском полуострове, начиная с берегов Индийского океана.

      К сожалению, не нужно изучать практический опыт Израиля по высаживанию деревьев, чтобы однозначно предсказать, что эти посадки не будут работать как биотический насос.

      Не так просто подобрать какое-нибудь яркое сравнение. Нельзя надеяться составить муравейник из бабочки, комара и мухи, какими бы продуктивными, красивыми и полезными они нам ни казались. Только муравьи (точнее, их генетическая программа) «знают», что надо делать, чтобы муравейник нормально функционировал.

      Только естественная экосистема «знает», как конкретно работает местный лесной насос. Сколько ядер конденсаци продуцировать при северном ветре, сколько при южном, сколько влаги хранить в почве, как это делать и проч. Если она уничтожена, то да, будет пустыня, пока за миллионы лет эволюции не образуются новые виды, способные колонизовать эту пустыню.

      Может быть, в Израиле ещё не всё потеряно. Но медицина экосистем — совершенно новая наука, которую человечеству предстоит освоить, если оно выживет, сохранив современную цивилизацию. Возродить «умершую» экосистему из существующих разрозненно видов, когда-то её составлявших, даже если мы знаем, какой она была, неизмеримо сложнее, чем, скажем, клонировать вымершего мамонта.

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s