ЭКОЛОГИЯ и недетский разговор В.В. Путина

ЭКОЛОГИЯ в разговоре В.В. Путина с подростками из центра Сириус и наш комментарий

В районе 16.30 (трансляция 1.00.15 https://ok.ru/video/343792754195 ), в ответ не назвавшему себя мальчику в красной футболке, который спросил, что В.В. Путин будет делать после окончания президентства:

“…Есть другие, очень интересные для меня направления. Ну, например, экология. Я очень люблю, мне очень нравится это направление, считаю его очень перспективным для сегодняшнего, для будущего. Если вы обратили внимание, я несколько лет подряд выезжал с учёными на различные мероприятия, связанные с охраной редких животных – тигров, медведей, белух и так далее. Мне очень нравится, меня это захватывает.”

В районе 17.50 (трансляция 2.18.54) Ирина задаёт вопрос “про экологию России”: “Какие проекты государство готово поддерживать и на какие готово идти уступки ради этого?”

В.В. Путин: “Ну, у нас, во-первых, этот год объявлен годом экологии, вы это знаете, да? Это неслучайно, мне хотелось обратить внимание общества на те сложные процессы, которые происходят в этой сфере, на те угрозы, с которыми мы сталкиваемся, перед которыми мы стоим или будем стоять в ближайшее время, с тем, чтобы и административные структуры, и общественные организации объединяли свои усилия в решении экологических проблем.

НО есть и совершенно прикладная вещь, она связана с внедрением новых технологий, мы приняли соответствующие законы в этом направлении, которые обязывают наши компании переходить на наиболее эффективные, признанные в мире технологии. К сожалению, мы вынуждены были переносить вступление этих законов в силу, потому что предыдущие несколько лет связаны были с известными экономическими сложностями. … Поэтому мы всё это немножко сдвигали, но решение принято окончательное, и все наши компании будут переходить вот на эти современные технологии. Надеюсь, что это принесёт значительную пользу и наукоёмким отраслям производства, потому что это связано с применением наукоёмких технологий, НО И ЭКОЛОГИИ ТОЖЕ. Вот одно направление.

Другое, тоже очень важное, вы не могли об этом не слышать, на прямой линии телевизионной люди ставили этот вопрос – это кажется, что это ерунда, что это просто мусор. Нет, эти свалки, которые по всей стране находятся, здесь должна быть, и у нас вырабатывается, пока очень маленькая, недостаточная, переработка вот этих твёрдых отходов. То есть, у нас здесь целая большая программа. Лишь частично, к сожалению, обеспеченная пока финансированием, но мы первые шаги сделаем и, безусловно, будем идти дальше.”

Наш комментарий: Экология, безусловно, главное направление будущего. В общественном сознании “экология” традиционно разделяется на борьбу с загрязнениями и охрану природы, преимущественно представляемую как охрану крупных (видимых глазу человека) животных. Техно-экологическая идиллия – планета покрыта солнечными батареями и ветряными мельницами, остальное место занято чистыми светлыми улицами с зелёными газонами и подстриженными деревьями. По улицам ездят электромобили, а рядом в просторных вольерах гуляют среди цветов и общаются с людьми симпатичные зверушки.

Концепция биотической регуляции доказывает, что такая идиллия – не самом деле антинаучная утопия. Для поддержания окружающей среды и климата Земли в приемлемом для жизни человека состоянии необходимо, чтобы не солнечные батареи, а ненарушенные экосистемы (глухие леса, болота, экосистемы океана) занимали бОльшую часть площади поверхности планеты. Охранять нужно не животных, а именно природу, т.е. экосистемы в целом. Это сложный самоподдерживающийся механизм, который обеспечивает устойчивость окружающей среды и климата, в том числе плодородие почв и круговорот воды. Россия – одна из немногих стран, где ненарушенные экосистемы ещё существуют. (См. также: Сохранение Евразийского лесного пояса – стратегическая задача России )

Борьба с загрязнениями в городской среде необходима, но это второстепенная и локальная, хотя и неотложная, задача. В формулировке В.В. Путина – “прикладная”.

Наш телеграм-канал @bioticregulation

Реклама

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s