Без теоретиков — хаос

Когда вот такие вещи пишут в научно-популярной литературе, это простительно, друзья, поскольку тема и вправду сложная, а у журналистов, как правило, нет времени в чём-либо разобраться поглубже:

«Невысокие облака, которые появляются благодаря лесной влажности, запускают эффект домино: они не только поливают леса дождем, они также разогревают атмосферу, способствуя циркуляции воздуха над территорией, а такая циркуляция воздушных потоков, как полагают исследователи, как бы «приманивает» влагу с океана – влажности становится еще больше, и дожди идут еще сильнее.»

Подробнее см.: https://www.nkj.ru/news/31912/ (Наука и жизнь, Амазонские леса вызывают собственные дожди 9 августа 2017 г., ср. 7 августа об этой статье мы писали https://t.me/bioticregulation/48 )

Значительно хуже, когда исследователи из респектабельного немецкого института в течение многих лет публикуют в ведущих журналах свои модели, основанные всё на том же нагреве латентным теплом, полагая, что
«convection acts as a heat source for the large-scale circulations, while the latter supply water vapour to the convection«.

И лишь десятилетие спустя исследователи из не менее респектабельного американского института публично (и справедливо) указывают своим немецким коллегам на то, что вот это вот представление о латентом нагреве, который чему-то там способствует и что-то «приманивает», является на самом-то деле «an influential and lengthy dead-end road in atmospheric science». То есть, это заблуждение, которое, кстати, было разоблачено ещё в двадцатом веке. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4855570/

Этот хаос отражает отсутствие в метеорологическом сообществе прослойки теоретиков https://t.me/bioticregulation/47 . Без теоретиков, которые, помимо своей основной деятельности, останавливают распространение физической безграмотности и активно способствуют повышению научной культуры, никакая наука процветать не может.

Реклама

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s