Об этом блоге

Этот блог создан А. М. Макарьевой и В. Г.  Горшковым для обсуждения содержания сайта http://www.bioticregulation.ru на русском языке. Пока мы планируем, что основным содержанием блога станут новости сайта.

Наш фокус — лесной насос и конденсационная динамика атмосферы. Мы расскажем о перипетиях борьбы новой теории за внимание и благосклонность мирового научного сообщества.

Это экспериментальный блог. Мы не знаем, хватит ли у нас времени на то, чтобы вести этот блог, модерировать его и отвечать на комментарии, если таковые будут. В случае, если содержание блога не будет, с нашей точки зрения, способствовать основной цели сайта биотической регуляции, блог может быть удален.

Добро пожаловать!

Реклама

7 responses to “Об этом блоге

  1. Здравствуйте, уважаемые ученые.
    Думаю, что блог на wordpress неплохая площадка для того, чтобы доносить до широких масс людей «Научную концепцию биотической регуляции окружающей среды» , а также знакомить любознательных с ЛЕСОМ.
    Именно так. Настоящих лесов на планете остается меньше и меньше. Современная высокопроизводительная техника и скорость сведения лесов не оставляют лесу возможности самовосстанавливаться. Горожане выезжают за город, бродят среди пустоши (30-летних сосен и елок) и думают, что они попали в лес 🙂
    За последние 10-15 лет я стал обращать на возраст деревьев в лесу. Оценка дается чисто эмпирически, по стволу, обширности кроны, подстилке вокруг дерева. Надо сказать, экземпляры, которым можно дать 80-100 лет единичны ! Я даже помню, где какие находятся:). Сейчас средний возраст деревьев в лесах 40-60 лет.
    Речь идет о хвойных породах.
    Также начал обращать внимание на толщину стволов деревьев, которые везут на лесовозах. Стволы с диаметром больше 30 см почти не встречаются, если попадаются, то на весь состав попадается один-два ствола, их сразу хорошо заметно.
    Видимо, сейчас собирается то, что выросло после массовых вырубок во время войны и в послевоенный период, при восстановлении народного хозяйства СССР.

    На wordpress можно создавать дополнительные страницы. Вы можете здесь зеркалировать содержимое основного сайта http://www.bioticregulation.ru/index_r.php
    С некоторым сокращением количества мультимедийного содержания, чтобы страницы открывались быстрей.
    Желаю вам всех благ .

  2. Здравствуйте, Mike. Спасибо за Ваш комментарий. В нем затронуты важные темы.

    В Ленинградской области мы тоже сделали аналогичное Вашему наблюдение о том, какой толщины деревья возят на лесовозах. Вообще в среднем в бореальной зоне в двадцатом веке лес, в основном, восстанавливался. Например, в США в некоторых лесных штатах площадь, занятая лесам, удвоилась за сто лет, от 30% в конце 19 века до 60% в 80-х годах двадцатого (см., например, рисунок 3 в Fitzjarrald et al. 2001 Journal of Climate 14: 598). Это было связано с увеличением повсеместного использования жидкого топлива и угля вместо дров. Однако к концу 20-го века рост населения и связанный с ним рост потребления бумаги «съели» этот эффект, и площадь лесов опять начала падать.

    Действительно, необходимо объяснять людям, что такое ЛЕС. Сейчас мало кто это знает, и это препятствует восприятию идей биотической регуляции. («Биота, да что она может???») Нужно также пропагандировать правила поведения в лесу. Так как леса объективно на всех не хватает, нужно вести себя так, чтобы не оставлять никаких (кроме неизбежных) следов антропогенного пребывания. Нельзя не только мусорить, но и оставлять за собой самодельные скамейки, столы и прочие приметы цивилизации. Тогда следующий человек, пришедший в лес после нас, сможет воспринять его как «нетронутый».

    Несмотря на множество документальных фильмов о природе, ЛЕС практически не показывается. Акцент делается на крупных животных. Это экологическая дезинформация. Создается впечатление, что в ЛЕСУ все забито крупными животными, которые на деле потребляют не больше процента первичной продуктивности. В этом смысле экологически компетентно лес показан в фильме «Аватар». Там акцент правильно сделан на растительности — первичных продуцентах, а также на сложных связях между всеми видами экологического сообщества.

  3. Уведомление: Почему опять жара? | Наука изнутри

  4. Пропаганда, «Аватар» и уныние.

    Спасибо за развернутый ответ.
    Отношение к ЛЕСУ должно воспитываться с детства, чтобы люди в лесу, не задумываясь, машинально собирали мусор после себя и уносили его обратно. Чтобы такое поведение было естественным, как дыхание.
    Или же, реклама отношения к лесу должна быть такой же агрессивной, красочной и бесконечно повторяющейся, как реклама пива и всяких лекарств.
    По «Аватару» Вы написали весьма поучительно. Этот фильм я с огромным удовольствием смотрел в формате 3D. А по экологии леса ничего не увидел:). Потом, много читал и просматривал отзывы на различных форумах, в ЖЖ, в блогах. По моему мнению, режисер перестарался на красочном оформлении, на эффектах полета, красках и картинах природы. Большая часть обсуждений велась вокруг этих тем. Некоторое оживление в обсуждениях вызвал эпизод, в котором рядового обвинили в предательстве.
    А вот Главные темы, поднятые создателями картины, остались без внимания.
    Авторы наглядно показали враждебность капиталистического строя для всей живой природы во всей Вселенной.
    Экологическая дезинформация.
    Здесь Вы правы. Фразу «Создается впечатление, что в ЛЕСУ все забито крупными животными» мне хотелось бы поправить.
    Многочисленные фильмы (BBC) показывают жизнь животных, как самих в себе. У неискушенных зрителей не возникнет понимания того, что без развитого ЛЕСА жизнь мелких и тем более крупных животных невозможна.
    В связи с проблемой крупных животных меня весьма разочаровала инициатива Путина по спасению редких тигров в Приамурье (Приморье?).
    — ну если сам неграмотный, так спроси у специалистов, в чем проблема!
    А проблема с тиграми там решается просто. Всего 30-50 лет и тигры сами придут в те места. Достаточно запретить уничтожать кедровые леса и начать интенсивно восстанавливать уничтоженное. Будут плодоносящие кедры — будут кабаны — будут кабаны — будут тигры.
    Я сам, ни разу не лесник, но почему мне понятен механизм защиты животных, а другим людям нет ???

  5. Санкт Петербург. Почти наши дни. Совещание в серверной.
    На стене висит календарь. На нем изображена Scania, перевозящая лес
    Командир разведывательного полка начальнику командного пункта. А скажи-ка Саша, что ты можешь сказать про этот календарь?
    Тот отвечает: Ну, холодно, зима… Машина хорошая, быстро едет…

    Да нет, Саша. Главное — не это. Смотри, какие они тонкие стволы вывозят. Это значит, что в нашей стране, скоро леса совсем не останется..

    Спасибо Вам за то, что Вы сделали еще один информационный ресурс.

  6. Так а чё делать ??? Все русские привыкли ныть о том — как всё плохо и всё разваливается.

    Никто из них не имеет интеллекта, чтобы ответить на простой вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ ??? Не говорю уж о том, чтобы СДЕЛАТЬ. Что-то самостоятельно делать в этой стране никто не может. Нация рабов…

  7. Антигерой попал пальцем в небо.

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s