Об этом блоге

Этот блог создан А. М. Макарьевой и В. Г.  Горшковым для обсуждения содержания сайта http://www.bioticregulation.ru на русском языке. Пока мы планируем, что основным содержанием блога станут новости сайта.

Наш фокус — лесной насос и конденсационная динамика атмосферы. Мы расскажем о перипетиях борьбы новой теории за внимание и благосклонность мирового научного сообщества.

Это экспериментальный блог. Мы не знаем, хватит ли у нас времени на то, чтобы вести этот блог, модерировать его и отвечать на комментарии, если таковые будут. В случае, если содержание блога не будет, с нашей точки зрения, способствовать основной цели сайта биотической регуляции, блог может быть удален.

Добро пожаловать!

9 responses to “Об этом блоге

  1. Здравствуйте, уважаемые ученые.
    Думаю, что блог на wordpress неплохая площадка для того, чтобы доносить до широких масс людей «Научную концепцию биотической регуляции окружающей среды» , а также знакомить любознательных с ЛЕСОМ.
    Именно так. Настоящих лесов на планете остается меньше и меньше. Современная высокопроизводительная техника и скорость сведения лесов не оставляют лесу возможности самовосстанавливаться. Горожане выезжают за город, бродят среди пустоши (30-летних сосен и елок) и думают, что они попали в лес 🙂
    За последние 10-15 лет я стал обращать на возраст деревьев в лесу. Оценка дается чисто эмпирически, по стволу, обширности кроны, подстилке вокруг дерева. Надо сказать, экземпляры, которым можно дать 80-100 лет единичны ! Я даже помню, где какие находятся:). Сейчас средний возраст деревьев в лесах 40-60 лет.
    Речь идет о хвойных породах.
    Также начал обращать внимание на толщину стволов деревьев, которые везут на лесовозах. Стволы с диаметром больше 30 см почти не встречаются, если попадаются, то на весь состав попадается один-два ствола, их сразу хорошо заметно.
    Видимо, сейчас собирается то, что выросло после массовых вырубок во время войны и в послевоенный период, при восстановлении народного хозяйства СССР.

    На wordpress можно создавать дополнительные страницы. Вы можете здесь зеркалировать содержимое основного сайта http://www.bioticregulation.ru/index_r.php
    С некоторым сокращением количества мультимедийного содержания, чтобы страницы открывались быстрей.
    Желаю вам всех благ .

  2. Здравствуйте, Mike. Спасибо за Ваш комментарий. В нем затронуты важные темы.

    В Ленинградской области мы тоже сделали аналогичное Вашему наблюдение о том, какой толщины деревья возят на лесовозах. Вообще в среднем в бореальной зоне в двадцатом веке лес, в основном, восстанавливался. Например, в США в некоторых лесных штатах площадь, занятая лесам, удвоилась за сто лет, от 30% в конце 19 века до 60% в 80-х годах двадцатого (см., например, рисунок 3 в Fitzjarrald et al. 2001 Journal of Climate 14: 598). Это было связано с увеличением повсеместного использования жидкого топлива и угля вместо дров. Однако к концу 20-го века рост населения и связанный с ним рост потребления бумаги «съели» этот эффект, и площадь лесов опять начала падать.

    Действительно, необходимо объяснять людям, что такое ЛЕС. Сейчас мало кто это знает, и это препятствует восприятию идей биотической регуляции. («Биота, да что она может???») Нужно также пропагандировать правила поведения в лесу. Так как леса объективно на всех не хватает, нужно вести себя так, чтобы не оставлять никаких (кроме неизбежных) следов антропогенного пребывания. Нельзя не только мусорить, но и оставлять за собой самодельные скамейки, столы и прочие приметы цивилизации. Тогда следующий человек, пришедший в лес после нас, сможет воспринять его как «нетронутый».

    Несмотря на множество документальных фильмов о природе, ЛЕС практически не показывается. Акцент делается на крупных животных. Это экологическая дезинформация. Создается впечатление, что в ЛЕСУ все забито крупными животными, которые на деле потребляют не больше процента первичной продуктивности. В этом смысле экологически компетентно лес показан в фильме «Аватар». Там акцент правильно сделан на растительности — первичных продуцентах, а также на сложных связях между всеми видами экологического сообщества.

  3. Уведомление: Почему опять жара? | Наука изнутри

  4. Пропаганда, «Аватар» и уныние.

    Спасибо за развернутый ответ.
    Отношение к ЛЕСУ должно воспитываться с детства, чтобы люди в лесу, не задумываясь, машинально собирали мусор после себя и уносили его обратно. Чтобы такое поведение было естественным, как дыхание.
    Или же, реклама отношения к лесу должна быть такой же агрессивной, красочной и бесконечно повторяющейся, как реклама пива и всяких лекарств.
    По «Аватару» Вы написали весьма поучительно. Этот фильм я с огромным удовольствием смотрел в формате 3D. А по экологии леса ничего не увидел:). Потом, много читал и просматривал отзывы на различных форумах, в ЖЖ, в блогах. По моему мнению, режисер перестарался на красочном оформлении, на эффектах полета, красках и картинах природы. Большая часть обсуждений велась вокруг этих тем. Некоторое оживление в обсуждениях вызвал эпизод, в котором рядового обвинили в предательстве.
    А вот Главные темы, поднятые создателями картины, остались без внимания.
    Авторы наглядно показали враждебность капиталистического строя для всей живой природы во всей Вселенной.
    Экологическая дезинформация.
    Здесь Вы правы. Фразу «Создается впечатление, что в ЛЕСУ все забито крупными животными» мне хотелось бы поправить.
    Многочисленные фильмы (BBC) показывают жизнь животных, как самих в себе. У неискушенных зрителей не возникнет понимания того, что без развитого ЛЕСА жизнь мелких и тем более крупных животных невозможна.
    В связи с проблемой крупных животных меня весьма разочаровала инициатива Путина по спасению редких тигров в Приамурье (Приморье?).
    — ну если сам неграмотный, так спроси у специалистов, в чем проблема!
    А проблема с тиграми там решается просто. Всего 30-50 лет и тигры сами придут в те места. Достаточно запретить уничтожать кедровые леса и начать интенсивно восстанавливать уничтоженное. Будут плодоносящие кедры — будут кабаны — будут кабаны — будут тигры.
    Я сам, ни разу не лесник, но почему мне понятен механизм защиты животных, а другим людям нет ???

  5. Санкт Петербург. Почти наши дни. Совещание в серверной.
    На стене висит календарь. На нем изображена Scania, перевозящая лес
    Командир разведывательного полка начальнику командного пункта. А скажи-ка Саша, что ты можешь сказать про этот календарь?
    Тот отвечает: Ну, холодно, зима… Машина хорошая, быстро едет…

    Да нет, Саша. Главное — не это. Смотри, какие они тонкие стволы вывозят. Это значит, что в нашей стране, скоро леса совсем не останется..

    Спасибо Вам за то, что Вы сделали еще один информационный ресурс.

  6. Так а чё делать ??? Все русские привыкли ныть о том — как всё плохо и всё разваливается.

    Никто из них не имеет интеллекта, чтобы ответить на простой вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ ??? Не говорю уж о том, чтобы СДЕЛАТЬ. Что-то самостоятельно делать в этой стране никто не может. Нация рабов…

  7. Антигерой попал пальцем в небо.

  8. Глубокоуважаемые коллеги! Вы абсолютно правы в вашем стремлении пробудить сознание обитателей Земли, показывая современную необходимость существования лесного покрова . В нашей стране есть некоторые организации, например Гринпис, которые стараются противодействовать уничтожению лесов.
    Но конструкция еще сохранившихся лесов (их нельзя назвать природными, но есть отделение проявления их «природности». принципиально отличаются от изложенных Вами представлений в Биотическом насосе. Длительное изучение лесов с хорошо выраженной «gap-mosaic» показывает, что возможность существования устойчивых потоков поколений всех обитателей леса (я имею в виду деревья) достигается при наличии gaps не менее 50%, что позволяет оптимизировать использование ФАР и осадков, обеспечивая необходимую влажность почв и освещенность для развития подроста.Полное предшествующая трансформация Биоты конца плиоцена (показанная на примере Северной Евразии) принципиально изменила облик планеты, что привело к созданию так называемых природных зон, где отсутствует по крайней мере 2/3 природных обитателей.
    Не сочтите за излишнюю самоуверенность, если у Вас будет время и желание, посмотрите, пожалуйста в моем журнале — RJEE.ru
    обзор о комплементарности.
    С искренним уважением, Смирнова Ольга Всеволодовна:.

    • Глубокоуважаемая Ольга Всеволодовна! Благодарим за внимание к нашим работам. Мы всегда с интересом читаем Ваши публикации, в том числе и на http://RJEE.ru , и почерпнули для себя из них много ценной информации. В Вашем комментарии затронуты несколько вопросов, относительно которых наши представления следующие.

      1. Gap dynamics. Доля gaps («окон») в естественном лесу зависит от количественного определения окна. Например, пусть замкнутый полог и самый высокий ярус представлен деревьями, живущими в среднем 300 лет. Если определить окна как все площадки с давностью вывала менее половины этой величины, то в стационарном случае таких окон, на разных стадиях восстановления, будет ровно 50% по определению. В тропических дождевых лесах, например, лишь через 75-150 лет в окнах начинают доминировать основные виды. Поэтому окон в естественном разновозрастном лесу не может не быть, они обусловлены смертностью деревьев и не противоречат биотическому насосу.

      2. Роль крупных животных. Крупные животные обладают фундаментальным отличием от мелких: они не могут существовать на потоках энергии и должны разрушать биомассу. В отличие от растений, крупные животные существуют в изобилии пространства (не образуя сплошного покрова) и потому могут увеличивать свою численность и, следовательно, скорость потребления биомассы экосистемы вплоть до её уничтожения.

      Изменение экосистемы крупными животными, видимое человеческому глазу, не является «инженерией экосистемы». Оно является её разрушением, на которое экосистема вынуждена реагировать и восстанавливаться. Никаких данных о повышенной устойчивости экосистем с доминированием крупных животных не существует. Крупные животные в своём разрушении экосистем отличаются от человека только меньшей интенсивностью разрушительного воздействия.

      Человек многим нашим современникам тоже представляется «инженером биосферы», несмотря на то, что все жизнеподдерживающие системы нашей цивилизации неуклонно разрушаются, а высокая продуктивность наших «тундровых степей» — полей и пастбищ — нестационарна и поддерживается за счёт постоянно увеличивающегося расхода накопленных ранее запасов энергии. Точно также нестационарны экосистемы с доминированием крупных животных. Роль крупных животных как разрушителей полностью игнорируется в современной экологии, которая по мере растущего отрыва исследователей от исчезающих природных экосистем становится всё более и более антропоцентричной (см., например, Power M.E. (1992) Top-down and bottom-up forces in food webst: Do plants have primacy. Ecology 73: 733)

      3. Мы неоднократно отмечали, что выяснение эталона ненарушенной биоты, максимизирующего мощность биотической регуляции и устойчивость окружающей среды, — важнейшая научная задача. Эволюция — случайный процесс, который может производить и видов-гангстеров, и видов-нахлебников, от исчезновения которых окружающая среда не деградирует до опасного для жизни состояния, а устойчивость может даже увеличиться. Поэтому число видов не является автоматически гарантом высокой устойчивости и «естественности» экосистемы. Можно предположить, что многие виды появились в экосистеме как ответ на разрушение крупными животными (своеобразный иммунитет для восстановления после разрушений). Если исчезнет «инфекция» (крупные животные), то и эти виды могут исчезнуть, не нанеся экосистеме и устойчивости окружающей среды никакого урона.

      Как известно, число видов животных на порядки больше числа видов растений. Причина этого не в том, что животные увеличивают устойчивость экосистем, а в том, чтобы уменьшить численность каждого вида животных, чтобы ими проще было управлять тем, кто способен осуществлять биотическую регуляцию окружающей среды, т.е. неподвижным автотрофам и гетеротрофам. Малость числа доминантных видов растений, особенно в бореальной зоне,– свидетельство о ненужности увеличения видового разнообразия для целей биотической регуляции окружающей среды.

      4. На основании принципов биотической регуляции можно сделать однозначное предсказание: эксперименты с большими плотностями крупных растительноядных не приведут к восстановлению устойчивой экосистемы, но после истощения почв приведут к деградации местности. Энтузиазм, связанный с этими популярными сегодня экспериментами, уменьшится подобно тому, что произошло с Биосферой 2 и другими попытками обеспечить устойчивость окружающей среды, игнорируя базовые принципы устойчивости жизни.

      5. Крупные животные представляют собой проявление старения и распада жизни в целом. Существование жизни зависит от того, насколько успешно она сможет нейтрализовать их влияние.

      Ещё раз благодарим за интересный комментарий.
      С уважением,
      Виктор Горшков
      Анастасия Макарьева

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s